Знак ГТО на груди у него

Более 12 тысяч жителей Саратовской области успешно прошли тестирование всероссийского комплекса ГТО 

На данный момент во всех райцентрах региона созданы и функционируют специализированные центры. Под началом опытных инструкторов каждый желающий бесплатно может проверить свои физические способности, а при выполнении установленных нормативов получить в награду почетный значок с подтверждающем удостоверением за подписью министра спорта РФ.

Насколько всеобщим и модным стало прохождение тестирования свидетельствуют факты. Почетным послом ГТО в Саратовской области является бронзовый медалист Олимпиады-1996 Павел Мельников. Ежегодно проводятся летние и зимние фестивали комплекса ГТО, семинары-совещания, смотры-конкурсы на лучший центр тестирования, организуется выезд сборной Саратовской области на всероссийский летний фестиваль, а также пробные испытания всех желающих на открытых площадках в рамках праздничных мероприятий, в том числе Дней города. Кроме того, участие в испытаниях приняли, в том числе, такие титулованные и прославленные спортсмены как участники Олимпийских игр гребчихи Наталья Лобова, Кира Степанова, боксер Артем Чеботарев, бадминтонист Владимир Мальков, двукратный чемпион мира по кикбоксингу Даци Дациев.

Комплекс состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами от 6 до 70 лет и старше, по трем уровням трудности соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам. По числу зарегистрированных на сайте gto.ru Саратовская область занимает третье место в ПФО, уступая пальму первенства только республикам Татарстан и Башкортостан. К слову, тестирование всероссийского комплекса ГТО проходит на 275 спортивных объектах Саратовской области.

Согласно информации, предоставленной региональным центром тестирования, только в 2017 году из 13 тысяч саратовцев, принявших участие в сдаче нормативов, большинство - 9163 человека, выполнили упражнения на значок в своей возрастной группе. Лидером, в процентном соотношении количество сдавших к численности населения, является Балтайский район: 412 значкистов, из которых 65 отличников. На втором почетном месте расположился Ивантеевский район, добившийся самого значительного прогресса по отношению к другим региональным центрам: 443 сдавших нормативы ГТО, из которых 58 на золотой значок (К примеру, 2016 году было 13 прошедших тестирование и 2 отличника). Третью строчку в общей таблице занимает ЗАТО Михайловское: 82 и 17 соответственно. Саратов, на удивление, в процентном соотношении количества сдавших нормы на душу населения имеет 35-й показатель.

Помимо учащихся средних общеобразовательных учреждений, массово сдающих отнюдь не сложные нормативы ГТО: прыжки с места, в длину, бег, плавание, стрельба, отжимание - наметилась активность среди студентов высших учебных заведений. В текущем году планируется открыть первый центр тестирования именно на базе образовательной организации высшего образования Саратовском области. Пионером, вероятнее всего, выступит саратовский аграрный университет им.Вавилова, где физкультурно-спортивной работе уделяется значительное внимание.

С каждым годом в регионе увеличивается численность принимающих участие в сдаче нормативов комплекса ГТО. И если раньше речь шла о тысячах, то теперь уже о десятках тысячах человек. Более того, не редкость увидеть на лацкане пиджака либо на воротнике платья пятиконечный лучевидный знак с бегущим человечком в центре. Как свидетельство силы и выносливости ее обладателя.